• СМИ: британские парламентарии готовят новый референдум о Brexit за спиной Терезы Мэй

    В Великобритании могут провести новый референдум о выходе из ЕС. Об этом сообщила газета The Sunday Times. По данным издания, повторное голосование готовят союзники Терезы Мэй, причем без ее ведома. Такие действия могут привести к расколу в рядах консерваторов, которые ранее выступали за выход страны из ЕС.
    СМИ: британские парламентарии готовят новый референдум о Brexit за спиной Терезы Мэй

    План проведения второго референдума о выходе из ЕС разрабатывает глава канцелярии правительства Терезы Мэй Дэвид Лидингтон. Являясь фактически заместителем премьер-министра, он хочет создать межпартийную коалицию с оппозиционным депутатами. По данным издания, он уже провел переговоры с парламентариями из Лейбористской партии. Ключевая встреча прошла в четверг, 13 декабря

    Известно, что Лидингтон работает в тандеме с главой аппарата премьера Гэвином Барвеллом. На фоне тупиковой ситуации с выходом из ЕС проведение второго референдума может стать единственным возможным решением.

    Первый референдум о Brexit прошел в 2016 году. Тогда около 52% граждан поддержали решение выйти из ЕС. По данным некоторых опросов, в случае проведения второго голосования сейчас результаты были бы обратными. Это позволило бы отменить Brexit. Ранее в ЕС заявили, что Лондон может отменить Brexit и остаться в ЕС, отозвав заявку на выход.

    Действия союзников Мэй могут привести к расколу и даже «гражданской войне» в Консервативной партии, утверждают авторы материала. По данным издания, Тереза Мэй готова поддержать проведение второго референдума, если депутаты выступят с таким решением и оно окажется единственным вариантом.

    Высокопоставленные источники сообщили изданию, что ранее депутаты и министры собиралась вынести на голосование два варианта выхода из ЕС. Это «мягкий» Brexit по плану Мэй или «Brexit без сделки». то есть самый жесткий вариант, при котором аннулируются все существующие договоренности между Лондоном и Брюсселем.

    Команда Лидингтона собирается добавить третий вариант голосования — остаться в ЕС. Это, по мнению источника, оставит довольными все задействованные в Brexit стороны. «Палата общин, скорее всего, выберет третий вариант, голосовавшие за выход из ЕС будут недовольны, но Тереза Мэй сможет сказать, что не смеет идти против голосования в парламенте», — сообщил источник.