• СМИ: британская армия испугалась журналистов Первого канала

    Министерство обороны Великобритании направило предупреждение военным после того, как у здания штаб-квартирой 77-й бригады (киберподразделение британской армии) застали журналистов Первого канала. Об этом сообщила The Times.
    СМИ: британская армия испугалась журналистов Первого канала

    По информации издания, британские военные застукали корреспондента Тимура Сиразиева и оператора Дмитрия Волкова, снимающих сюжет у стен штаб-квартиры 77-й бригады вооруженных сил. Записи с камер наблюдения показали, что журналисты передвигались на автомобиле Toyota Avensis.

    Военные сразу доложили министру оборону Гэвину Уильямсону, который поручил организовать расследование. В заявлении Минобороны Британии говорится, что Сиразиев пытался проникнуть на территорию базы.

    В связи с тем, что британские военные не имеют права задерживать людей, им приказали сообщать полиции о появлении журналистов около военных объектов. Вступать с ними в диалог ведомство запретило. Минообороны также приложило фотографию пресс-карты Сиразиева и фотографию автомобиля.

    Позже российский телеканал передал сообщение о том, что Сиразиев снимал за пределами штаб-квартиры. Случившееся не стали рассматривать как шпионаж.

    Между тем директор Центра исследований разведки и безопасности Букингемского университета Энтони Глис сообщил в интервью The Daily Mail о необходимости усилить контроль за деятельностью российских СМИ, работающих на территории Великобритании.

    22 ноября на Первом канале вышел материал Сиразиева о 77-й бригаде. Материал вышел после того, как британский журнал Wired со ссылкой на информированный источник сообщил о проведении «черных операций» киберподразделением Британской армии не от лица военных.