• СМИ: Британия утвердила черный список российских олигархов

    Давление на близких к Кремлю российских бизнесменов со стороны британских спецслужб будет усилено, сообщил сайт издания The Daily Telegraph. В списке опальных олигархов, по данным газеты, оказались Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Борис и Аркадий Ротенберги.

    Этот список был представлен для одобрения премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. После недолгих раздумий глава британского правительства с ним согласилась.Теперь документ будет передан спецслужбам стран — союзников Британии. Лондон ожидает от своих друзей, что те максимально усложнят перечисленным в списке россиянам, например, передвижения по своим странам.

    Источник, близкий к британскому правительству заявил тем временем, что Лондон намерен добиться «ограничении их маневренности и способности свободно путешествовать и действовать в Великобритании, Европе и других странах», имея в виду россиян из черного списка.

    «Эти люди были уличены как имеющие очень тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Путиным. Мы полагаем, что они выступают на стороне Кремля по целому ряду направлений, включая использование своих финансовых возможностей от имени российского государства. Роман Абрамович в списке, потому что он считается самым важным финансовым сторонником Путина», — добавил источник.