facebook_pixel
  • 21 декабря 2019, 05:23

    СМИ: Белый дом выступил против срочного выделения военной помощи Украине

    Белый дом потребовал от демократов отказаться от намерения немедленно выделить Украине военную помощь. Добиться этого удалось угрозой приостановки работы правительства и президентского вето. Подробности сообщило издание Washington Post со ссылкой на источники в Конгрессе и администрации Трампа.

    СМИ: Белый дом выступил против срочного выделения военной помощи Украине

    Ранее Дональд Трамп подписал бюджет на оборону США, который составил 738 миллиардов долларов. Эти деньги в течение 2020 года должны быть выделены на различные меры, в том числе санкции против «Северного потока—2» и «противодействие России». Также оборонный бюджет Соединенных Штатов предусматривает военную помощь Украине в размере 300 миллионов долларов.

    Источники сообщили, что Белый дом в целом бюджет принял, но выступил категорически против пункта о военной помощи Украине. Если бы правительством была принята исходная формулировка, то в течение 45 дней после подписания оборонного бюджета Дональдом Трампом Украина получила бы первый и основной транш в 250 миллионов долларов. После бурных обсуждений демократы вынуждены были отказать от срочных мер в данном направлении и изменить формулировку.

    Издание отметило, что ранее Белый дом уже не стал выделять Украине средства в качестве военной помощи. Демократы утверждают: в тот период президент США намеренно задержал отправку средств, одобренных конгрессом, так как требовал от украинского коллеги «политической услуги». Речь шла о расследовании дела Байдена. Сам же Дональд Трамп продолжает настаивать, что просил Зеленского интенсивнее бороться с коррупцией.