• 19 июня 2019, 10:20

    СМИ: американскую нефтяную компанию атаковали в Ираке

    Ракетной атаке подверглась американская нефтедобывающая компания ExxonMobil около иракского города Басра. По предварительной информации, два человека пострадали. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

    Ими оказались два иракца, которые работают в ExxonMobil. Как написало агентство, рано утром на территорию компании попал снаряд. По данным порталов Al Ain и Al Weeam, неизвестные использовали гранату.

    Между тем, как заявили источники Reuters, снаряд разорвался на участке, где располагаются бизнес- и жилой центр Бурджезия. Он на находится к западу от Басры. На этой территории также работают британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и итальянская Eni SpA.

    В итоге атакованной оказалась и жилая зона. Инсайдер агентства в местных службах безопасности заявил о планах Exxon эвакуировать порядка 20 своих сотрудников, не являющихся гражданами Ирака.

    Пока никто не взял ответственность за произошедшее. Как напомнил РБК, ранее США увезли несколько сотен своих диппредставителей из посольства в Багдаде. Причиной стали якобы угрозы со стороны иранских властей.

    Ситуация на Ближнем Востоке накалилась после того, как неизвестные атаковали два танкера в Оманском заливе. На кораблях произошел взрыв, позже они загорелись. Соединенные Штаты считают, за случившемся стоит Иран.