• Смерть не повод нарушать соглашение с PayPal: платежная система пригрозила умершей клиентке судом

    Платежная система PayPal уже извинилась и сослалась на ошибки системы или человеческих фактор в инциденте с британской клиенткой, которой пригрозили судом за нарушение соглашений. Причиной угроз оказалась смерть клиентки, которая для PayPal, как оказалось, не помеха. Об этом сообщила ВВС.
    Смерть не повод нарушать соглашение с PayPal: платежная система пригрозила умершей клиентке судом

    Ховард Дюрдл из британского Баклебери обратился к ВВС, чтобы прервать абсурдную цепь событий после смерти его супруги Линдси. Линдси скончалась 31 мая от рака. Ховард проинформировал PayPal о смерти миссис Дюрдл, предоставил службе онлайн-платежей копии свидетельства о смерти, ее завещание, свое удостоверение личности.

    Однако 10 июля на имя Линдси пришло письмо из PayPal с заголовком: «Важно: вы должны внимательно прочитать это уведомление». В нем говорилось, что госпожа Дюрдл должна компании около 3200 фунтов стерлингов. Компания сообщила о праве в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиенткой и потребовать погашения задолженности, в том числе через суд. Но готова и подождать, когда клиентка сможет решить финансовые проблемы.

    «Вы нарушаете условие 15.4 вашего соглашения с PayPal Credit, поскольку мы получили уведомление о том, что вы умерли», — говорилось в тексте послания.

    «Простите за выражение, но это просто за чертовой гранью! PayPalUK — которая была проинформирована о смерти Линдси три недели назад, отправила ей письмо, утверждая, что ее смерть нарушает контракт! Что за черт?!» — написал Ховард в твите со сканом письма на имя умершей супруги.

    Когда Ховард обратился к ВВС, он заявил, что хотел бы, чтобы организации и компании обратили внимание на содержание своих автоматических писем. После освещения в СМИ случившегося, PayPal списала долг Линдси и извинилась перед Ховардом, признав некорректным «бесчувственное» послание системы.

    «Мы приносим извинения мистеру Дюрдлу за это письмо. Мы приступили к изучению ситуации и находимся в контакте с мистером Дюрдлом, чтобы поддержать его», — сообщил представитель пресс-службы PayPal.

    Ховард рассказал, что в PayPal рассматривают три варианта причин подобного сообщения: баг системы, человеческий фактор или некорректно составленный шаблон письма. В любом случае, компания не сможет сообщить Ховарду, почему его умершая супруга оказалась после смерти злостной нарушительницей договора с компанией, так как это «внутренняя информация».


    В апреле 2018 года Центробанк России исключил PayPal из реестра значимых кредитных организаций. По данным регулятора, платежная система перестала отвечать принятым в ноябре 2017 года критериям.