• Слуцкий: резолюция ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе «ожидаемая и заказная»

    Резолюция ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе ожидаемая и заказная, заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Это ожидаемая „заказная“ резолюция ПАСЕ. Ассамблея, где нас нет, принимает решение антироссийского характера с подачи тех, кто стоял за всей этой провокацией в Керченском проливе в декабре. Мы предвидели, что прошлогодняя ситуация в Азовском море будет вынесена на срочные дебаты ПАСЕ. Получается, что более „срочного“ вопроса при всей сложности международной повестки для ПАСЕ не нашлось», — заявил депутат журналистам.

    По словам Слуцкого, все оценки происшествия в Керченском проливе, уже неоднократно звучавшие от «западных кураторов Киева», выглядят со стороны ПАСЕ карикатурно.

    Он также отметил, что «основные призывы этой резолюции являются давлением на судебные органы и имеют ничтожное значение с юридической точки зрения».

    Депутат Госдумы от полуострова Крым Руслан Бальбек заявил, что решение, принятое по Керченскому проливу, является очередным переводом бумаги. По его словам, «организация, которая в упор не видит гражданскую войну на Донбассе, диверсий против Крыма и трех блокад полуострова, в наших глазах потеряла свою хоть какую-то легитимность».

    Ранее депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержали поправки делегации Украины по резолюции о случае в Керченском проливе. Также была поддержана инициатива Германии и Франции, которые предлагали направить в Керченский пролив группу международных наблюдателей «для мониторинга потока кораблей и гарантии свободной навигации».

    Напомним, что три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили российскую границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, после чего экипажи судов были арестованы. В отношении задержанных моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.