• Слуцкий не смог стать вице‐президентом ПАСЕ

    Российский депутат, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не набрал достаточного количества голосов, чтобы получить пост вице-премьера ПАСЕ. Об этом заявила глава Ассамблеи Лилиан Мори Паскье во время открытия сессии.

    Как сообщило РИА «Новости», Слуцкий набрал 101 из 159 необходимых для победы голосов. Двумя днями ранее, 24 июня, российский депутат стал кандидатом на пост вице-премьера. Однако парламентарии Ассамблеи Совета Европы были не согласны с его выдвижением и устроили тайное голосование.

    По данным «Интерфакса», в ПАСЕ пройдет второй тур голосования. В нем также должен участвовать Слуцкий. Для победы нужно будет набрать простое большинство.

    Ранее Ассамблея приняла резолюцию, согласно которой Россия может вернуться к работе в организации. Однако ее права были оспорены. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшее время.

    Российская Федерация лишилась права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после вхождения Крыма в состав России. С 2015 году делегация из РФ совсем перестала участвовать в сессиях Ассамблеи.