• 14 июня 2019, 13:53

    Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США назначили на 2020 год

    Пятидневные слушания по запросу США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа назначены на конец февраля 2020 года. Защита журналиста согласилась с выбранной датой.
    Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США назначили на 2020 год

    Вестминстерский магистратский суд Лондона объявил, что слушания по делу об экстрадиции пройдут после 24 февраля следующего года, сообщило РИА «Новости».

    Между тем к суду продолжают приходить сторонники Ассанжа, которые выкрикивают лозунги в его поддержку. Всего возле суда, по данным Daily Mail, около 20 человек. В руках у них плакаты с надписью «Свободный Ассанж», они кричат: «Справедливость для Джулиана Ассанжа» и «Защитить свободу и демократию».

    Как ожидается, сегодня представители американской прокуратуры назовут обвинения, предъявленные журналисту в США. Финальный вариант документа был направлен Вашингтоном в Лондон на прошлой неделе.

    Сам Ассанж в заседании не принимает участия, поскольку находится в больничном отделении тюрьмы Белмарш. Если состояние здоровья журналиста будет позволять, он сможет «присутствовать» на суде с помощью видеосвязи.

    В середине мая стало известно о новых обвинениях в отношении Ассанжа от США. Речь идет о шпионаже с целью получения секретов национальной безопасности, помощи и поддержке аналитика АНБ Челси Мэннинг, которая организовала утечку информации из военной разведки. По мнению американских властей, это сделало США менее защищенными. В Минюсте сказали, что Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

    Пока же он продолжает отбывать наказание в Британии за нарушение условий выхода под залог.