• 24 февраля 2020, 17:11

    «Слуга народа» собралась окончательно решить вопрос с госязыком Украины

    В Партии Владимира Зеленского «Слуга народа» сообщили о подготовке к национальному круглому столу по опросам госязыка Украины. Об этом рассказал глава комитета Верховной рады страны по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

    В интервью интернет-изданию «Главком» политик отметил, что действующий сейчас закон о государственном языке страны вызывает для общества много рисков.

    Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов. <...> Общество давно уже ждет откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу. Если делать изменения, то только комплексно, не выборочно

    Александр Ткаченко.

    Экс-президент Петр Порошенко в мае 2019 года подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот документ практически исключает другие языки из использования почти во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях страны украинский язык занимал 50% всего вещания. Теперь квота его использования выросла до 90%.

    Действующий президент Украины Владимир Зеленский пообещал изучить закон и выяснил, соответствует ли он конституции страны. Он подчеркнул, что этот документ приняли «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью».