facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 14:52

    «Случайные люди» придут в Раду. Они смогут изменить Украину?

    После получения большинства голосов в Верховной Раде партией «Слуга народа» президент Украины Владимир Зеленский сможет поменять Конституцию. Кроме того, при желании, у него будет возможность полностью выполнить Минские соглашения. Об этом «360» рассказал украинский политолог, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
    «Случайные люди» придут в Раду. Они смогут изменить Украину?

    «Большинство он уже получил. Уже понятно, что у него будет больше, чем 250 мандатов, а для большинства нужно 226. У него еще остается вопрос получит ли он конституционное большинство — 300 голосов», — сказал Погребинский.

    По его словам, получить такое количество голосов Зеленский вероятнее всего сможет. После выборов главе государства нужно будет определиться, как действовать дальше, так как на его решения могут влиять различные внешние факторы. К их числу относится, например, международная политика. Кроме того, будет необходимо разобраться и внутри новообразованной партии.

    «Это же не то, что партия многолетняя, где есть определенная дисциплина. Ничего этого нет — просто случайные люди. Вот сейчас женщина пишет: „Советую не откладывать, если нужно к зубному врачу сходить, потому что я долго собиралась. Хороший врач мой, выяснилось,что от партии Зеленского стал депутатом Верховной Рады“. Стоматолог, который вообще ничего, никогда, никакого отношения к политике не имеет. Вот эти люди, значит как-то с ними нужно будет работать», — отметил политолог.

    Он также подчеркнул, что получение конституционного большинства даст лидеру страны возможность внести в Конституцию изменения.

    «При такой поддержке он может в точности выполнить все обязательства Минских соглашений и вернуть Донбасс на Украину на условиях автономии, прописанных в Минских соглашениях, и принести в Конституцию изменения, у него есть на это право», — пояснил Погребинский.

    Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля 2019 года. Согласно последней информации онлайн-табло украинской Центральной Избирательной Комиссии, после обработки более 50% протоколов партия «Слуга народа» получила порядка 42,45% голосов. ЦИК должна обнародовать официальные результаты до 5 августа 2019 года.