facebook_pixel
  • 29 апреля 2021, 23:08

    Словакия раскрыла контракт на поставку вакцины «Спутник V»

    Министерство здравоохранения Словакии опубликовало договор о покупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V». На публичном раскрытии документа настаивала президент страны Зузана Чапутова. Договор появился в центральном реестре контрактов.

    Словакия раскрыла контракт на поставку вакцины «Спутник V»

    Он подписан бывшим министром здравоохранения Мареком Крайчи. Всего в Словакию должны прийти два миллиона доз разными партиями.

    Как напомнил ТАСС, создатели российской вакцины заявляли, что не будут протестовать, если Минздрав Словакии заодно опубликует контракт на поставку вакцин с компанией Pfizer.

    После получения первой партии российской вакцины регулятор Словакии заявил, что не может оценить эффективность препарата из-за недостаточного количества данных. Минздрав заявил, что обратится в другую лабораторию.

    После этого власти страны заявили что полученная ими партия вакцины особенная, которая не соответствует тому, что о ней писали в журнале The Lancet.

    Разработчики препарата назвали подробные заявления не соответствующими действительности и отметили, что все партии проходят контроль в Центре имени Гамалеи.

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обратился к правительству Словакии и потребовал вернуть вакцину за многочисленные нарушения контракта. Неиспользованные дозы вакцины планируют направить в другие страны.