• Слова Болтона о военном контракте России и Венесуэлы назвали «выдумкой»

    Заявление советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона о многомиллионном военном контракте Москвы и Каракаса является выдумкой. Слова Болтона опроверг посол России в Венесуэле Владимир Заемский.

    «Это очередная выдумка, которая, видимо, нужна Болтону, чтобы поддерживать иллюзию того, что Венесуэла представляет собой мнимую угрозу, а виновата в этом, естественно, Россия», — цитирует российского посла РИА «Новости».

    Заемский подчеркнул, что недавно Владимир Путин указал на то, что Россия не заключала военных контрактов в последнее время. Об этом президент заявлял на Петербургском международном экономическом форуме.

    Тогда Путин подтвердил, что Россия официально поставляла Венесуэле оружие и сейчас обязана обслуживать свои вооружения по уже заключенным соглашениям.

    Ранее Джон Болтон заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро неэффективно распорядился бюджетом страны и заплатил России 209 миллионов долларов за оборонный контракт. Тем не менее, никаких деталей и доказательств сказанного Болтон не привел.

    Напомним, что в январе этого года в Венесуэле прошли массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Глава оппозиционного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства и потребовал свергнуть законного лидера. На улицах страны начались беспорядки, в которых Мадуро обвинил Вашингтон. Гуаидо он назвал ставленником Белого дома.

    Оппозиционера Гуаидо законным президентом Венесуэлы признали США, Канада и некоторые латиноамериканские государства. Россия, Китай, Куба и другие страны остаются на стороне Мадуро.