• 19 июня 2019, 14:49

    Следствие заявило о четырех подозреваемых по делу о крушении МН17

    Следователи, занимающиеся разбором крушения малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, сообщили о четырех подозреваемых. Сотрудники полагают, что эти граждане перевозили зенитный комплекс «Бук».
    Следствие заявило о четырех подозреваемых по делу о крушении МН17

    «Мы достигли того этапа (расследования — прим. ред.), когда можно начать преследование. Речь идет о четырех подозреваемых, которые причастны к перевозке зенитного комплекса „Бук“ на территорию Восточной Украины», — сказал представитель следственной группы, передает RT.

    Он уточнил, что действия этих граждан привели к тому, что самолет сбили, но добавил, что речь не идет о том, что «именно эти люди нажали на кнопку». Предполагается, что трое из них — россияне, которые принимали участие в перемещении ЗРК «Бук» на территорию Украины. В то же время РФ с самого начала расследования катастрофы полностью отрицала свою причастность к произошедшему. Четвертый подозреваемый — гражданин Украины. Родственница одной из жертв катастрофы Зилена Фредерикс назвала их имена: Игорь Гиркин, Олег Платов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко.

    По словам возглавлявшего в 2014 году Народный совет ДНР и первого вице-премьера самопровозглашенной республики Андрея Пургина, Дубинский отвечал за обеспечение внутренней безопасности и контрразведку, но на тот момент никакого отношения к фронту он не имел и на передовой не находился, передает сайт «Вести.ru».

    В отношении подозреваемых готовы международные ордеры на арест. Предъявление им обвинения не будет означать окончания расследования.

    После крушения Boeing 777, выполнявшего рейс МН17, над Донбассом Украина обвинила в произошедшем ополченцев, но они сразу заявили, что у них нет таких технических средств. Международная группа следователей под руководством Нидерландов уверяет, что «Бук» привезли именно с российской территории, однако РФ указала на предвзятость следствия, которое сделало вывод, основываясь лишь на информации от Киева.

    В мае 2018 года следственная группа заключила, что Boeing сбил «Бук» российских Вооруженных сил. Однако не было установлено, кто конкретно несет ответственность за это. Позднее в нидерландском правительстве заявили, что Россия виновна в крушении самолета, а в Малайзии считали, что эту сторону нельзя считать виновной в катастрофе. В Минобороны России подчеркивали, что указанные в документах ракеты были утилизированы после 2011 года, но эти данные следователи не приняли во внимание.

    В результате катастрофы погибли 298 человек.