facebook_pixel
  • 16 марта 2015, 01:48

    Следом за тайфуном "Пэм" на Вануату обрушилось землетрясение

    В столице страны почти не осталось целых зданий.

    Следом за тайфуном "Пэм" на тихоокеанское государство Вануату обрушилось землетрясение. В столице страны Порт-Вила почти не осталось целых зданий. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", самые сильные толчки магнитудой 5,7 баллов пришлись на западную часть Вануаты.

    По данным спасателей, сейчас повреждены 90% домов жителей Порт-Вила. Напомним, в пятницу ночью на Вануату обрушился мощный тропический циклон "Пэм". Порывы ветра достигали 75 метров в секунду. Точное число жертв пока не сообщается. По данным ТАСС, по меньшей мере, восемь жителей страны погибли, жертвами также могли стать 44 человека, проживавших на островах северной провинции Пенама.

    До сих пор неизвестно о судьбе почти 30 тысяч жителей острова Танна, над которым находился эпицентр урагана. Волонтеры сейчас поставляют в пострадавшие районы воду и продукты. Сейчас ураган двигается в сторону Новой Зеландии.

    "Я думаю, что еда и вода в этот момент являются одними из самых важных аспектов. Помимо этого, базовое медицинское обслуживание. Больнице был причинен значительный ущерб – была потеряна крыша и половина лекарств. Так что нам нужны новые поставки и персонал", – отметил старший руководитель программы "Спасите детей" Тим Нельсон.

    Власти Австралии и Новой Зеландии уже направили гуманитарную помощь на пострадавшие острова Вануату, сообщает Lenta.ru. Пять миллионов долларов государству переведет Канберра. Страна Вануату находится в Тихом океане, в нее входит 83 острова, на которых проживает 267 тысяч человек.