• 30 июля 2019, 07:24

    Скончался советский разведчик Анатолий Баронин

    Ветеран советской и украинской разведки, полковник в отставке Анатолий Баронин умер на 87-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Службы внешней разведки (СВР) Украины.

    Его не стало 29 июля. Анатолий Баронин родился в 1932 году в Москве. Его работа в разведке началась в 1959 году. Позже он был командирован в Африку, в частности в Нигерию, и одним из первых в 1970-х получил информацию о новой для того времени болезни — лихорадке Эбола.

    Всего Баронин три раза работал за границей в качестве агента советской внешней разведки. Пять лет он находился на посту первого заместителя начальника управления разведки в Киеве.

    «Анатолий Викторович Баронин действительно легендарная личность советской и украинской внешней разведки. С 50 лет работы в разведке половину он отдал службе на руководящих должностях в Первом управлении органов госбезопасности УССР и подготовке молодых украинских разведчиков», — сказано в сообщении.

    В 1991 году ушел в запас. После развала СССР много лет был профессором Института Службы внешней разведки Украины. Там он готовил будущих разведчиков для Украины.

    СВРУ выразило соболезнования близким и родным легендарного разведчика.