facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 07:49

    «Сколько раз компьютеры давали сбой?» Горбачев предупредил об опасности ядерного сдерживания

    Горбачев — политик опытный, поэтому на его обеспокоенность по поводу нестабильной ситуации в мире стоит обратить внимание. В своей авторской статье в газете Wall Street Journal он обратился к лидерам России и США с призывом срочно сесть за стол переговоров и решить вопрос ядерного сдерживания.

    «Сколько раз компьютеры давали сбой?» Горбачев предупредил об опасности ядерного сдерживания

    «Сегодня США и Россия находятся на опасном перепутье. Они должны остановиться и подумать. Ветераны холодной войны уже говорили. Сейчас пришло время действовать лидерам наших стран», — написал экс-президент СССР.

    Он вспомнил, что бывшие американские политики Шульц, Перри и Нанн в свое время говорили, что «при отсутствии между Вашингтоном и Москвой устойчивого и значимого диалога, сдерживание не может защитить мир от ядерной ошибки или ядерного терроризма».

    Горбачев также выразил тревогу по поводу того, что ядерное оружие может быть задействовано из-за технических неполадок, человеческого фактора или компьютерной ошибки. По его словам больше всего его страшит именно возможность компьютерной ошибки.

    «Компьютерные технологии используются сейчас повсюду. А сколько раз компьютеры и электроника давали сбой в авиации, промышленности, различных системах контроля?» — отметил автор статьи.

    Это не первый случай, когда Горбачев выступает за налаживание стратегического диалога между Россией и США.

    Ранее он критиковал действия властей США, которые приняли решение выйти из ДРСМД. Политик объяснил тогда подобные действия желанием Соединенных штатов получить абсолютное военное превосходство в мире.