facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 12:50

    Россия дала Индии скафандр для съемок фильма. Их новая разработка для полетов в космос — его копия

    Внешний вид индийского космического скафандра, который был представлен на прошедшей в сентябре выставке, почти полностью идентичен сделанному в РФ спасательному скафандру «Сокол КВ-2». Такое мнение выразил генеральный директор и главный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков, сообщило РИА «Новости».

    Индийское космическое агентство показало скафандр во время выставки Bengaluru Space Expo. Его собираются опробовать в 2022 году, когда состоится полет индийских космонавтов.

    «Я видел фотографии представленного скафандра. По ним у меня сложилось впечатление, что это не действующий скафандр, а скорее макет или прототип. По конструкции оболочки он практически копия нашего „Сокола“, особенно характерна так называемая полурамка для мягкого шлема», — заявил Поздняков.

    Он не смог рассказать о функционале индийского скафандра, поскольку видел его только на фотографиях. Однако глава НПП «Звезда» отметил, что устройство выглядит как бутофорский предмет, больше подходящий для использования в театре или кино.

    «Для реального полета или испытаний не годится, возможно, я ошибаюсь», — резюмировал российский специалист.

    Отвечая на вопрос о том, каким образом Индия могла скопировать внешнюю часть скафандра, Поздняков ответил, что «Сокол» на непродолжительный срок отправили в Индию. Там его задействовали в съемках фильма про полет первого космонавта страны Ракеша Шармы на корабле «Союз Т-11» в 1984 году.

    В конце прошлой недели пришло обращение, которым они просят на достаточно длительное время предоставить им еще пять или шесть скафандров для съемок

    Сергей Поздняков.

    Он отметил, что эта просьба его насторожила, поэтому предоставлять снаряжение в таком количестве Россия не намерена.

    Скафандр «Сокол КВ-2» разработали для спасения космонавтов в случае разгерметизации корабля и в других опасных ситуациях.