facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 19:02

    СК завел уголовные дела после нападения на диппредставительства России на Украине

    Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по факту нападений на российские дипломатические представительства на Украине. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
    СК завел уголовные дела после нападения на диппредставительства России на Украине

    Дела заведены по части 2 статьи 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

    По данным СК, в ночь на 26 ноября неустановленные лица умышленно и по предварительному сговору совершили нападение на здание посольства РФ на Украине в Киеве. Радикалы забросали его территорию дымовыми шашками и другой пиротехникой. Отмечается, что это было сделано «с целью осложнить международные отношения между Украиной и Россией».

    Помимо этого, 26 ноября злоумышленники провели аналогичную акцию у здания Генконсульства РФ в Харькове. В результате их действий был нарушен порядок работы диппредставительства.

    «Здания посольств и их имущество пользуются международной защитой и иммунитетами в соответствии с нормами международного права, и, безусловно, нападавшие были осведомлены об этом», — заявили в СК.

    В настоящее время правоохранительные органы принимают все меры, чтобы установить лиц, причастных к совершению преступлений.

    Протестные акции возле зданий диппредставительств России прошли во многих украинских городах, включая Киев, Львов, Харьков и Одессу. Это произошло на фоне обострения отношений Москвы и Киева после столкновения российских и украинских судов в Черном море. Лишь в Одессе митинги прошел мирно и без нарушений. Несмотря на провокации радикалов, о задержании нарушителей не сообщалось.