• СК завел дело на сотрудника СБУ, ведущего следствие по Вышинскому

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело против начальника следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины Андрея Просняка. Как установлено, он причастен к незаконному преследованию руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского в Киеве. Об этом говорится на сайте российского ведомства.
    СК завел дело на сотрудника СБУ, ведущего следствие по Вышинскому
    Следующая новость

    «Он (Просняк — прим. ред.) уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления, предусматривающего уголовную ответственность за государственную измену», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

    При этом на тот момент украинским силовикам было известно, что публикации, якобы посягающие на информационную безопасность Украины, были размещены как внешними авторами, так и до трудоустройства Вышинского в агентство «Россия сегодня». По мнению СК, данные материалы не содержат каких-либо признаков посягательства на национальную безопасность.

    Уголовное дело на сотрудника СБУ заведено по подозрению в «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и незаконном привлечении к ответственности».

    Ранее Херсонский городской суд продлил срок содержания под стражей Кирилла Вышинского до 16 февраля. Журналиста задержали в Киеве еще 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке непризнанных республик Донбасса и государственной измене.

    Следующая новость