• 31 августа 2018, 20:54

    СК РФ возбудил уголовное дело в связи с гибелью Захарченко

    Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту взрыва 31 августа в кафе Донецка, в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко, а также были ранены министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку)», — сказано в сообщении.

    В СК РФ отметили, что действия неизвестных подвергли опасности жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, находившихся вблизи места взрыва.

    Норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого «антитеррористического пакета Яровой». Им устанавливается ответственность за терроризм и другие действия, направленные в том числе и против интересов Российской Федерации.

    В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены все необходимые следственные действия, подчеркнули в СК РФ.

    В кафе «Сепар», где вечером 31 августа произошло покушение на главу ДНР Александра Захарченко, должны были проходить поминки по российскому певцу Иосифу Кобзону.

    Взрывное устройство, ставшее причиной гибели главы ДНР Александра Захарченко, было заложено в ресторане заранее.