• 31 августа 2018, 10:40

    СК РФ: причиной авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году стала ошибка экипажа, а не взрыв

    Следственный Комитет России назвал причину крушения польского «борта № 1» под Смоленском в 2010 году. Катастрофа произошла из-за ошибочных действий пилота и экипажа. Также стало известно, что версия о взрыве на борту не подтвердилась. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.
    СК РФ: причиной авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году стала ошибка экипажа, а не взрыв

    «К трагедии привела совокупность факторов. Это и непринятие командиром экипажа своевременных действий по уходу на запасной аэродром при фактических метеоусловиях на аэродроме в Смоленске. И ошибочные действия экипажа в условиях снижения вне видимости наземных ориентиров…» — заявила Петренко.

    Она отметила, что команда не предприняла «требуемых действий при неоднократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли».

    Официальный представитель СК добавила, что версию о взрыве отклонили как российские следователи, так и специалисты Межгосударственного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования.

    Петренко подчеркнула, что расследование продолжается. Российская сторона находится в постоянном взаимодействии со своими польскими коллегами.

    «…с 3 по 7 сентября 2018 года в их (экспертов из Польши — прим. ред.) присутствии будет проведен дополнительный осмотр агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета, хранящихся в Смоленске», — рассказала она.

    Самолет польского президента Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском. Лайнер выполнял рейс из Варшавы в Смоленск. Делегация направлялась на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынского расстрела. На борту находились 96 человек: 88 членов экипажа и восемь высокопоставленных пассажиров. Никто из них не выжил.