• Ситуацию в Донбассе в ОБСЕ назвали самой напряженной с начала года

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что ситуация в восточных районах Украины сейчас является самой острой с начала 2018 года. Об этом заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил в интервью газете «Коммерсант».
    Ситуацию в Донбассе в ОБСЕ назвали самой напряженной с начала года

    «Что касается случаев нарушения режима прекращения огня, то их количество за минувшую неделю выросло на 70% по сравнению с предыдущей. По нашим наблюдениям, в четыре раза увеличилось количество вооружений, расположенных с нарушением линий отвода. Ответственность за эти нарушения, как я уже говорил, несут обе стороны», — уточнил Хуг.

    По словам главы СММ ОБСЕ, с середины мая число вооруженных атак, прекращающих режим тишины, постоянно увеличивается. Однако, отметил эксперт, «такие циклы вооруженного насилия» уже были продемонстрированы раньше, поэтому комиссия считает, что «стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах».


    Первый президент Украины Леонид Кравчук ранее предупреждал, что Донбасс не согласится на «унитарное подчинение». Он предложил провести референдум, или рассмотреть другие возможности, опираясь на международный опыт.