• 28 июля 2019, 21:09

    Ситуация вокруг СВПД потребовала встречи на министерском уровне

    Комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по итогам состоявшегося в Вене совещания приняла решение созвать заседание министерского уровня. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Было решено, что в ближайшее время будет созвано заседание совместной комиссии на уровне министров», — в итоговом заявлении председателя совещания, генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельги Шмид.

    Замглавы МИД России Сергей Рябков также подтвердил, что ситуация вокруг СВПД настолько серьезна, что требует рассмотрения ее на министерской встрече.

    «Все участники мероприятия едины во мнении о необходимости ее проведения, не было никаких расхождений в оценках того, что ситуация вокруг СВПД настолько серьезна, что это требует рассмотрения именно на политическом министерском уровне», — цитирует Рябкова РИА «Новости».

    Замминистра добавил, что сроки проведения очередной совместной комиссии по соглашения о ядерной программе Ирана зависят от того, как быстро ее удастся подготовить.

    «Но мы не хотели бы, чтобы это мероприятие искусственно откладывалось на все более долгий срок», — добавил политик.

    Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был достигнут в июле 2015 года. Соглашение подписали семь стран: Россия, США, Великобритания, Китай, Германия, Франция и Иран. Договор предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

    В мае прошлого года США вышли из соглашения и восстановили жесткие санкции против исламской республики. 8 мая этого года Иран отказался выполнять ряд пунктов СВПД, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.