• 03 сентября 2018, 23:13

    Сирийский «уклонист» прожил полгода в аэропорту из‐за отсутствия документов

    Сириец Хасан Аль Контар (Hassan Al Kontar) оказался заложником бюрократических правил, из-за которых ему отказались продлить паспорт, так как он не служил в сирийской армии. Свою историю Хасан рассказал телеканалу NBC News.
    Сирийский «уклонист» прожил полгода в аэропорту из‐за отсутствия документов

    «Я смотрю на них и представляю их истории», — рассказал Хасан о том, как изо дня в день провожает взглядом толпы прилетающих и улетающих из аэропорта малазийского Куала-Лумпур. Так он коротает дни в ожидании из-за ситуации, в которой оказался не отслужив в сирийской армии.

    «Это не политическая история», — подчеркивает Хасан. Он рассказал, что проблемы с документами начались во время его работы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Тогда закончился срок действия его паспорта, и он обратился в сирийское посольство. Но в продлении документа ему отказали, так как Хасан не отслужил в армии.

    На территории ОАЭ без паспорта он находиться не мог, а в родную Сирию его не пускают. Мужчина попытался отправиться в Малайзию, Эквадор и Камбоджу, но в тот же день, тем же бортом его отправляли обратно. Тогда он остался в аэропорту Куала-Лумпур, где провел уже более 150 дней.

    «Я пытаюсь решить вопрос, но… я сириец», — заявил Хасан.

    В залах аэропорта он проводит дни, свой багаж он прячет под лестницей, в залах ожидания — его спальня, ванная комната — в туалетах терминала. Почти как у героя фильма Стивена Спилберга «Терминал», в котором Том Хэнкс воплощает элементы реальной истории иранского беженца Мехрана Карими Нассери, прожившего 18 лет в аэропорту из-за украденных документов. В микроблоге Хасан публикует заметки о жизни в аэропорту.

    «Зима грядет… И кажется, она наступит раньше, чем я отсюда выберусь», — написал Хасан.

    «Хоть я и продолжаю терять вес, хочу испробовать новые упражнения и беговую дорожку», — написал Хасан к мини-видео о спортивных занятиях в аэропорту.

    На портале петиций уже создали соответствующую заявку на помощь Хасану в том, чтобы он добрался до Канады как беженец.