facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 07:25

    Сирия приступит к раскопкам древнего Угарита после возобновления мира в Латакии

    Сирийские археологи намерены возобновить раскопки древнего города Угарита, расположенного в провинции Латакия, после установления мира. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора музея «Угарит» Васала Абдалема, первое поселение здесь возникло восемь тысяч лет назад.

    «Территория Угарита — 35 гектаров. В период расцвета в городе проживали около 30 тысяч человек — практически мегаполис по тем меркам. Люди занимались земледелием, пользовались дарами моря и, конечно, получали прибыль от торговых потоков», — рассказал Абдалем.

    По словам директора музея, Угарит находился всего в нескольких километрах от современной Латакии. Он был важной точкой для торговых путей, ведь его посещали купцы Эгейского моря, Анатолии, Вавилона, Египта и других земель. Одним из важнейших открытий, сделанных учеными при раскопках, стал древний угаритский клинописный алфавит.

    Угарит был случайно обнаружен крестьянином в 1928 году. До войны, как рассказали в музее, в городе проводилось много исследований, однако сейчас они прекращены. По оценкам специалистов, город был раскопан всего на 20%.