• 01 ноября 2018, 08:45

    Сирия подтвердила возможность вступления в ЕАЭС в будущем

    Сирия может предоставить торговые преференции некоторым странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в будущем не исключает возможность вступить в объединение. Такое заявление сделал министр экономики САР Самер аль-Халиль в интервью газете «Известия».
    Сирия подтвердила возможность вступления в ЕАЭС в будущем

    «Для вступления в Евразийское объединение необходимо сначала заключить таможенные соглашения, урегулировать законодательство в этой сфере, получить согласие всех стран-участниц. Открытие зоны свободной торговли в этом плане легче, но опять же — при наличии всеобщего согласия», — сказал политик.

    Он добавил, что Сирия думает о возможности дать торговые льготы России. При этом министр вспомнил, как когда-то САР уже подавала заявку на вступление в организацию, но тогда одна из участниц ЕАЭС выступила против этого. По его словам, то государство тогда побоялось конкурировать с Республикой.

    Самер аль-Халиль отметил, что несмотря на то, что сирийская экономика быстро развивается, он не знает, когда она выйдет на довоенный уровень. Политик считает, что на восстановление страны может понадобиться «до 10 лет, не меньше».

    Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — европейская международная организация региональной экономической интеграции. Является предшественником Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В состав ЕАЭС входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия.