facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 20:45

    Синод УПЦ призвал патриарха Варфоломея отозвать томос

    Священный синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) признал ошибкой получение томоса об автокефалии и призвал патриарха Варфоломея его вернуть.

    Синод УПЦ призвал патриарха Варфоломея отозвать томос

    На сайте информационно-просветительского отдела УПЦ сообщается, что действия Константинопольского патриарха на Украине не только нанесли большой урон украинскому православия, но и стали угрозой для всеправославного единства.

    «Считаем, что Константинопольский патриархат и лично патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», — говорится в сообщении.

    Синод осудил предоставление томоса «неканоническим церковным группировкам». Представители УПЦ напомнили, что ни одна из поместных православных церквей не признала этого незаконного деяния.

    Помимо этого, их представители отказались признать новосозданную «Православную церковь Украины», а также запретили своему духовенству любое молитвенное общение и сослужение с ее представителями.