facebook_pixel
  • 19 августа 2020, 10:38

    Силовики задержали протестующих у тракторного завода в Минске

    Сотрудники ОМОН задержали протестующих возле Минского тракторного завода (МТЗ). Некоторые работники предприятия ушли в отпуска за свой счет по политическим мотивам и пришли поддержать своих коллег, которые остались работать. Как пишет ТАСС, пресс-служба МВД Белоруссии подтвердила задержания. Сейчас возле проходной МТЗ никого нет.

    Силовики задержали протестующих у тракторного завода в Минске

    «Ушедшие в административные отпуска рабочие пришли поддержать коллег, прибыл ОМОН, задержал несколько человек», — приводит агентство слова одного из координаторов забастовки, Сергея Дылевского. Как пишет «Газета.ru», в МВД Белоруссии рассказали, что подробная информация о задержаниях появится позже.

    Ранее в пресс-службе МТЗ сообщили, что часть работников предприятия ушла в отпуск за свой счет, однако завод продолжает работать.

    «Часть работников завода написала заявления за свой счет. По имеющейся информации, 167 человек — по семейно-бытовым обстоятельствам, пять — по политическим мотивам и в связи с проведением забастовки», — приводит РИА «Новости» текст сообщения пресс-службы.

    На МТЗ добавили, что всего на заводе трудятся более 15 тысяч человек. По данным корреспондента ТАСС, сейчас людей возле проходной МТЗ нет. Сотрудники ОМОН патрулируют территорию, обстановка спокойная.

    Ситуация в Белоруссии обострилась после сообщения ЦИК республики о результатах президентских выборов 9 августа. По данным Центризбиркома, действующий глава Белорусского государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская — 10,1%. Несогласные с итогами голосования белорусы вышли на улицы.