facebook_pixel
  • 10 июля 2019, 13:36

    Siemens поставил точку в деле о крымских турбинах

    Ситуацию с поставкой турбин для крымской ТЭС можно считать закрытой. Случай произошел с одной определенной компанией и к остальным российским организациям не относится. Такое заявление сделал президент немецкой компании Siemens в России Александр Либеров.

    Siemens поставил точку в деле о крымских турбинах

    «История с Крымом для нас как для компании закрыта. Это случай с конкретным контрагентом. Я знаю, что было много разговоров и слухов, что Siemens уходит с рынка. Я уже говорил, что мы не только не уходим с рынка, но и хотим развивать здесь бизнес», — передает слова Либерова РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что за 160 лет работы на территории России у компании установились хорошие отношения по сотрудничеству со многими российскими партнерами.

    По словам президента Siemens, под недоверие концерна попал конкретный клиент и оно не распространяется на остальных. Однако у компании все же есть некоторые требования, которые обусловлены международным правом. Согласно правилам заказчик должен уведомить Siemens о том, где именно будет устанавливаться оборудование.

    Первоначально причиной конфликта стало то, что введенные Евросоюзом санкции против России запрещали фирмам поставлять продукцию в области энергетики на территорию Крыма. В противном случае, за нарушения ограничений компания могла понести серьезное наказание.

    Концерн Siemens обвинил госкорпорации в нарушении договоренностей и использовании своих турбин при строительстве ТЭС в Крыму. Компания через суд потребовала вернуть газовые турбины. Дело рассматривалось в трех инстанциях и везде немецкий концерн получил отказ.