• Сиделку Хокинга лишили лицензии

    Сиделка великого физика современности Стивена Хокинга оказалась нечиста на руку. Кроме того, у нее не было профессиональной подготовки: последние 15 лет ученый не получал надлежащего ухода. Теперь Патрисию Дауди с позором лишили лицензии.
    Сиделку Хокинга лишили лицензии

    Совет по сестринскому делу и акушерству Британии (NMC) лишил лицензии 61-летнюю Патрисию Дауди. Сиделку, ухаживавшую за физиком-теоретиком Стивеном Хокингом 15 лет, обвинили в непрофессионализме и финансовой нечистоплотности.

    «Миссис Дауди не смогла обеспечить стандарты хорошего профессионального ухода, которые заслужил профессор Хокинг. Миссис Дауди больше не сможет работать медсестрой», — заявил представитель NMC Мэттью Макклелланд. Его заявление размещено на официальном сайте Совета.

    По словам Макклелланда, Совет, пока шло разбирательство и рассматривалось дело Дауди, поддерживал тесные контакты с семьей профессора. Представитель NMC поблагодарил родных Хокинга, что те не стали замалчивать проблемы с работавшей у них медсестрой.

    «Как регулирующий орган, мы всегда готовы выслушать жалобы на работу медсестер или акушерок, чтобы мы могли проводить независимые расследования на благо всех», — добавил Макклелланд.

    Родственники Хокинга, в свою очередь, выразили благодарность Совету. «В результате этого вердикта другим не придется проходить через то, через что пришлось пройти нам из-за этой женщины», — подчеркнули члены семьи профессора.

    Физик-популяризатор Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта 2018 года. Ему исполнилось 76 лет. Он страдал необратимой дегенеративной болезнью Шарко (Лу Герига). Физику приходилось контактировать с миром с помощью компьютера и голосового синтезатора и передвигаться только в инвалидном кресле, правда, оборудованном по последнему слову науки и техники.

    Прах ученого захоронили в Вестминстерском аббатстве Лондона, в специальной нише Уголка ученых. Хокинг нашел покой между его выдающимися коллегами Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином. На его могильном камне выгравировали слова: «Здесь лежит тот, кто был смертным Стивеном Хокингом. 1942−2018».