• Си Цзиньпин победил коррупцию в Китае

    Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что в стране побеждена коррупция, сообщил «Интерфакс». Победа одержана благодаря проведенным реформам и политике открытости.

    «В процессе партийного строительства, проявляя жесткий подход к соблюдению партийной дисциплины… нулевую терпимость к проявлениям разложения в партии, была одержана решительная победа над коррупцией», — заявил руководитель КНР в ходе торжественного собрания, посвященного 40-й годовщине исторического третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва. Тогда, 18–21 декабря 1978 года, были заложены основы нынешней китайской политики реформ и открытости для внешнего мира.

    Став главой государства в 2012 году, Си Цзиньпин взял курс на искоренение коррупции во всех ее проявлениях. Был даже выработан особый «кодекс чиновника» из восьми пунктов, который предлагалось выучить наизусть и выполнять беспрекословно. В правилах для госслужащих были перечислены отказ от торжественности и формализма, участия в коммерческих мероприятиях, вроде закладки камней или перерезания ленточек, отказ от поездок за границу, бюрократического сленга при составлении документов, перекрытия улиц для проезда кортежей, излишнего пиара, публикации поучительных книг и автобиографий и отказ от роскоши.

    Бывший член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) У Эньюань разъяснил, что в КПК действует множество антикоррупционных механизмов. При этом подразделения Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и государственного комитета по надзору проверяют каждый департамент, каждое ведомство и орган, каждого члена партии и госслужащего, указало РИА «Новости».

    «Именно это и не позволяет им участвовать в коррупции. Им не хочется становиться коррупционерами», — добавил эксперт.