• 29 ноября 2018, 10:00

    Шведское СМИ оценило успехи РФ в развитии сельского хозяйства

    Самой быстрорастущей отраслью России стало сельское хозяйство. Экспорт товаров этой области в настоящее время превосходит продажи российского оружия. Об этом сообщил шведский журнал Lantbrukets Affärstidning.

    По словам авторов статьи, за прошедшие 20 лет Российская Федерация из импортозависимого государства превратилась в одного из главных игроков на мировом рынке экспорта.

    Так, страна за пять лет увеличила производство и экспорт своей продукции на 20%. По мнению журналистов, таких результатов удалось добиться благодаря государственной политике.

    Шведские журналисты сделали экскурс в историю и рассказали о том, как после распада Советского Союза в России возникло засилье импортных товаров. Ситуация изменилась, когда правительство страны в 2015 году начало активно вкладывать средства в свое сельское хозяйство.

    Издание добавило, что Россия еще больше стала рассчитывать на своих производителей после того, как США и Евросоюз ввели антироссийские санкции. РФ, в свою очередь, приостановила импорт ряда американских и европейских продуктов.

    Через три года после этого, российское государство стало самым крупным мировым экспортером пшеницы. Также Россия считается вторым по масштабности производителем семян подсолнечника и зерновых. Кроме того, она занимает третье место по продаже картофеля и молока, а также пятое — по поставкам куриного мяса и яиц.

    Летом 2014 года в РФ начало действовать эмбарго на ввоз в страну некоторых продуктов из государств Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии. В частности, был запрещен импорт молочной продукции, овощей, фруктов, мяса, колбас, рыбы.

    Несколько раз антироссийские санкции были пролонгированы. В свою очередь, Россия реагировала на эти действия зеркальными мерами.