• 04 августа 2019, 03:00

    Шведский журналист обвинил третий сезон «Очень странных дел» в русофобии

    Журналист Эрик Хакинг, который работает в шведском издании Flamman, подверг критике третий сезон сериала «Очень странные дела». Он считает, что Netflix променял разгадывание загадок на рекламу, стереотипность и цинизм.
    Шведский журналист обвинил третий сезон «Очень странных дел» в русофобии

    В третьем сезоне сериала главными антагонистами персонажей стали злобные, хладнокровные и жестокие русские.

    Хакинг отмечает, что в американских фильмах вплоть до 89-91 годов прошлого века в роли противников главных героев выступали советский ученый, боксер ил военный. Каждый из них был на все готов ради денег и представлял собой «настоящий символ безликого зла». Затем, когда Америка пыталась заключить с Россией рыночные условия, русских персонажей стали изображать добрыми. Но продлилось это недолго — как только США поняли, что Россия не разрешит расположить рядом с собой американские военные базы, русские персонажи вновь стали олицетворением «страшной угрозы всему свободолюбивому и мужественному миру».

    Автор считает, что именно по этому в новом сезоне сериала главным злодеем является «медведь с востока»: так создатели «Очень странных дел» не только отдают «дань уважения рейгановским восьмидесятым», но и делают отсылку к современной напряженной политической ситуации между странами.

    Он также отметил, что не все русские в сезоне «полные скоты». Иногда, следуя законам 1980 годов, в сюжете возникают «отдельные милые персонажи, которые только и мечтают, как бы приобщиться к благосостоянию «страны возможностей», и готовы пойти на сотрудничество, лишь бы им позволили посмотреть мультик, прихлебывая молочный коктейль».

    Хаккинг считает, что сериал, как и многие другие удачные проекты до него, попал в стандартную ловушка. Когда появился первый оригинальный сезон, многие начали его хвалить, но указывали на некоторые недостатки. Создатели сериала пошли на компромисс, стараясь исправить прошлые ошибки и понравиться всем зрителям. В результате, в следующих сезонах пропадает вся оригинальность, «а сценарий гарантированно становится высосанным из пальца и очень скучным».

    Сериал подвергся критике и со стороны русских зрителей. Ранее «Царьград» сообщил, что телеведущая Ольга Скабеева тоже раскритиковала создателей «Очень странных дел» — за главных злодеев, которыми стали русские шпионы.