• Шведский военный исследователь назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»

    Исследователь из шведского института назвал Россию «проигравшей сверхдержавой». Москва использует недорогие оборонные решения, а это значит, что она неспособна «идти в ногу с развитием военных технологий Запада». В радиоэлектронной сфере рывок России основан на советском заделе, который вот-вот иссякнет, выразил надежду аналитик.
    Шведский военный исследователь назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»

    Аналитик Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен в опубликованном на сайте института материале назвал Россию «проигравшей военной сверхдержавой». Россия до сих пор внедряет средства радиоэлектронной борьбы, которые были разработаны еще в СССР, заявил эксперт.

    «Средства массовой информации часто описывают способность России выбивать всю электронику противника „простым нажатием кнопки“. Ходят слухи о непроницаемых куполах, окружающих их собственные войска в Сирии, недоступных для разведки и нападения. Но это в основном миф, преувеличение и пропаганда со стороны российской армии и промышленности», — заявил Йонас Кьеллен.

    По мнению аналитика, Россия не может позволить себе идти в ногу с развитием военных технологий Запада. Москве дешевле использовать технические решения, позволяющие избежать обнаружения и обеспечить защиту. Например, в период 2008–2018 годов в России было развернуто невероятное количество новых средств радиоэлектронной борьбы. Россияне при этом опирались на ряд советских разработок, которые были законсервированы в 1990 годах.

    «Может показаться странным, что они возвращаются к таким старым идеям, но это факт. Эти проекты были предназначены для действий против США и НАТО, поэтому они соответствуют нынешней картине угроз России», — добавил Кьеллен.

    Теперь, считает аналитик, Россия будет продолжать идти тем же путем, но вовсе не с такими же темпами развития, как в течение последних десяти лет. В Москве работают не только над глушением, но и разрабатывают средства уничтожения электроники противника

    «Электронная война — решение россиян для устранения недостатков в традиционных вооружениях. Таким образом, с помощью радиоэлектронной борьбы они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», — заключил шведский эксперт.