facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 17:40

    Шведский суд назначил новую дату слушаний по делу Ассанжа

    Окружной суд шведской Уппсалы проведет слушания о заочном задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 3 июня. Речь идет о подозрении в изнасиловании, которое тот якобы совершил в августе 2010-го.

    Шведский суд назначил новую дату слушаний по делу Ассанжа

    Как сообщило РИА ФАН, заседание начнется 3 июня, в 11:00 по московскому времени. В суде обратили внимание, что при назначении даты учитывали, что защите Ассанжа нужно дать время на консультации с клиентом.

    Если суд встанет на сторону прокуратуры, Швеция начнет процедуру выдачи европейского ордера на арест с просьбой экстрадиции Ассанжа.

    Дело в отношении Ассанжа было возбуждено в 2010 году. Основатель WikiLeaks по шведским законам совершил преступление, занявшись сексом с гражданкой этой страны без презерватива, несмотря на ее возражения. По версии следствия, он сделал это еще один раз с другой женщиной, когда она спала. Имена жертв изнасилования не раскрываются.

    В 2017 году дело было прекращено, но после ареста Ассанжа в Британии адвокат одной из женщин попросил о возобновлении расследования.

    Ранее Британский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог.