• 02 августа 2019, 12:40

    Шведских бездомных обязали платить, прежде чем попрошайничать

    В шведском городе Эскильстуне активно ведут борьбу с попрошайничеством. Теперь все желающие постоять с протянутой рукой должны будут получить специальное разрешение в полиции. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Шведских бездомных обязали платить, прежде чем попрошайничать

    «Мы бюрократизируем процесс, чтобы максимально его усложнить», — рассказал представитель городской администрации Джимми Янссон.

    Чтобы получить разрешение на попрошайничество в Эскильстуне, заявитель должен иметь документы, подтверждающие легальность его пребывания в стране. Кроме этого, у него должен быть шведский номер социального страхования. С этими бумагами необходимо обратиться в полицию. Обойдется подобное разрешение в 250 шведских крон, что составляет чуть больше 1,5 тысячи рублей.

    Подобные меры в Швеции введены впервые, и сначала действовать они будут только в определенных районах города. На государственном уровне попрошайничество официально не запрещено. Этим вопросом занимаются исключительно местные власти. Тем не менее, когда в ряде городов ввели подобные ограничения, местные жители их раскритиковали. По их словам, подобные нововведения ущемляют права тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

    Действовать новые меры борьбы с попрошайничеством начали с первого августа. В настоящее время ни одного запроса на получение разрешения не поступало, сообщает местное издание Eskilstuna-Kuriren.