• Шведские исследователи дали новую версию гибели группы Дятлова

    Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Швеции в начале 2019 года выдвинули собственную версию загадочной гибели группы Игоря Дятлова. Чтобы разгадать тайну, им пришлось повторить путь туристов по Уральским горам. Исследователи уверены, что трагедия произошла из-за уникального природного явления, о чем рассказали РИА «Новости».
    Шведские исследователи дали новую версию гибели группы Дятлова

    По мнению Хольмгрена, группу Дятлова погубил так называемый падающий ветер. Он возникает, когда воздух у вершины ледника уплотняется из-за охлаждения и начинает очень быстро спускаться вниз по склону. В Швеции рекорд скорости такого явления составил 81 метр в секунду.

    Шведский исследователь рассказал, что в 1978 году группа из восьми человек погибла на севере Швеции из-за такого же ветра, обрушившегося на лагерь. При восхождении на Арарат ему самому пришлось испытать воздействие явления, но более слабого.

    «Такой ветер ощущается, как будто кто-то сильный схватил тебя за одежду и трясет со скоростью тысяча встряхиваний в минуту», — рассказал Хольмгрен. Он предположил, что при гибели группы Дятлова скорость могла достигать 25-30 метров в секунду.

    По мнению Хольмгрена, ночью на лагерь группы Дятлова неожиданно обрушился падающий ветер. Палатка показалась туристам недостаточно прочной, и они разрезали ее, чтобы выбраться наружу быстро. Они попытались укрыть оборудование в надежде, что стихия вскоре отступит, а сами попытались добраться до леса.

    Туристы начали рыть укрытие, но одно из них сразу обрушилось, погубив часть людей. Остальные решили вернуться к палатке, но замерзли на полпути.

    Версию гибели группы из-за лавины Хольмгрен отмел, указав на то, что вершина Холатчахль, где произошла трагедия, не очень высокая. Кроме того, в тех местах часто дуют сильные ветры, которые не позволяют снегу накапливаться. Да и расстояние от вершины до палатки было слишком маленьким, как и уклон местности. Против этой версии работает и тот факт, что внутри палатки уцелело хрупкое оборудование.

    Как объяснить рваные раны на телах погибших, Хольмгрен точно не знает. Возможно, их нанесли острые куски льда, которые ветер нес с огромной скоростью.

    Другой участник экспедиции — Лильегрен — на 85% уверен, что причиной гибели стали погодные условия. Однако он готов допустить и другие версии. К примеру — военные учения или убийство. «Если это было оно, родственникам очень важно получить ответы на свои вопросы. Но, признаться, я склоняюсь к природной версии произошедшего», — добавил Хольмгрен.

    По его мнению, расследование, которое возобновила Генеральная прокуратура России, соберет новые факты, но, скорее всего, они только вызовут новые вопросы.