facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 11:06

    Шведская прокуратура заявила о намерении заочно арестовать Ассанжа

    Ассанжа хотят арестовать заочно. Ордер на это у окружного суда Уппсалы запросила прокуратура Швеции. Сам основатель WikiLeaks находится под стражей в Великобритании.

    Шведская прокуратура заявила о намерении заочно арестовать Ассанжа

    Замглавы окружного прокурора Ева-Мари Перссон запросила ордер из-за возобновленного расследования в отношении Джулиана Ассанжа по делу о преступлениях, совершенных на сексуальной почве. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Если суд примет решение о его аресте, я выдам европейский ордер, по которому Ассанжа должны будут экстрадировать в Швецию», — подчеркнула Перссон.

    Если между европейским ордером на арест и запросом на выдачу основателя WikiLeaks из США произойдет конфликт, добавила она, решение остается за британскими властями по принципу приоритетности.

    «Однако, на мой взгляд, дело Швеции может продолжаться одновременно с судебным разбирательством в Великобритании», — заключила замглавы окружного прокурора.

    Действия шведского правительства касательно возобновления расследования по делу Ассанжа об изнасиловании, по мнению эксперта, едва ли можно рассматривать как самостоятельные.