facebook_pixel
  • 08 ноября 2020, 12:28

    Шуша перешел под контроль Азербайджана — Алиев

    Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль город Шушу в Нагорном Карабахе. С таким заявлением в эфире гостелеканала АЗТВ выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Шуша перешел под контроль Азербайджана — Алиев

    «Дата 8 ноября навсегда войдет в историю нашей страны. Вооруженные силы взяли под контроль Шушу», — отметил он.

    По словам Алиева, «28 лет Шуша была под оккупацией». Азербайджан одержал эту победу на поле боя, а не за столом переговоров. Переговоры оказались бессмысленными, заявил президент.

    Шуша — второй по величине город Нагорно-Карабахской республики. Он расположен в 11 километрах от Степанакерта, столицы НКР.

    Армения пока не комментировала заявление Алиева.

    Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале военных действий. Ереван и Баку объявили военное положение и мобилизацию. Оппоненты сели за стол переговоров по инициативе Москвы 9 октября, за 10 часов обсуждений стороны договорились прекратить военные действия с 10 октября, обменяться пленными и телами погибших. Однако вскоре Армения и Азербайджан снова заговорили о нарушении соглашения.

    Всего с начала конфликта стороны трижды достигались договоренности о прекращении огня, но практически сразу же начинали обвинять друг друга в их нарушении.

    Москва получила информацию о переброске боевиков с Ближнего Востока в Карабах 5 ноября. В зону конфликта попадают наемники из незаконных вооруженных формирований (например, из Сирии).