facebook_pixel
  • 09 января 2020, 15:22

    Штурм администрации президента Абхазии назвали попыткой госпереворота

    Протестующие устроили штурм здания администрации президента Абхазии. Власти страны назвали все происходящее в Сухуме попыткой государственного переворота.

    «Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — приводит «Интерфакс» сообщение администрации абхазского президента.

    Акция протеста началась в Сухуме утром 9 января. По предварительной информации, перед зданием администрации собрались порядка 800 активистов оппозиции. Митингующие требовали провести в стране новые выборы президента. Они пытались взять администрацию штурмом, выбили окно и выломали дверь.

    Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба победил во втором туре голосования, но с результатами не согласился его конкурент Алхас Квицинии. Политик обратился с жалобой в комиссию ЦИК, однако ее отклонили.

    Тогда Квицинии пошел в Абхазский кассационный суд, который назначил заседание на 9 января. Оппозиционные партии «Амцахара» и «Единая Абхазия» обратились к гражданам с призывом собраться у здания Верховного суда.