• 12 августа 2019, 23:56

    Штрахе заявил о попытке оказать влияние на выборы в Европарламент при помощи «видео с Ибицы»

    Бывший вице-канцлер и экс-лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе прокомментировал историю, связанную с публикацией скандального видео от 2017 года, на котором он вместе со своим соратником Иоганом Гуденусом и «племянницей российского олигарха» якобы обсуждают тайные финансовые сделки на Ибице. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на RT Deutsch.
    Штрахе заявил о попытке оказать влияние на выборы в Европарламент при помощи «видео с Ибицы»

    Штрахе рассказал, что после публикации видео заявил занимавшему тогда пост канцлера Австрии Себастьяну Курцу, что готов взять на себя ответственность и оставить пост вице-канцлера. Он попросил Курца гарантировать продолжение работы правительства, пользовавшееся широкой поддержкой граждан и успешно выполняющее свои обязанности.

    Курц согласился на предложение Штрахе, однако обязательств не выполнил. Вместо этого он потребовал отставки министра внутренних дел Херберта Кикля. Его отказ стал причиной для роспуска правительства в одностороннем порядке.

    Бывший вице-канцлер уверен, что это обусловлено тем, что «кто-то пытался извлечь стратегическую выгоду» от публикации видеозаписи, которую обнародовали спустя два года после произошедших на ней событий, в частности перед выборами в Европарламент.

    «Причем с момента постановки этих сцен, с момента съемок материала прошло около двух лет, а потом авторы так называемого журналистского расследования опубликовали его за рубежом, через Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel, за десять дней до выборов в Европарламент, как по заказу», — заявил Штрахе.

    По его мнению, авторы пытались не только сместить правительство, но и дискредитировать его лично. В результате влияние оказали не только на правительство Австрии, но и на выборы в Европарламент.

    Штрахе объявил о своей отставке из-за скандального видео в мае. Видеозапись распространили немецкими СМИ. По их заявлениям, политик обсуждал с русскоговорящей собеседницей финансовую поддержку для АПС на парламентских выборах 2017 года в обмен на доступ к госконтрактам в Австрии и возможность приобрести австрийское издание Kronen Zeitung. Позднее Штрахе рассказал, что его собеседница на опубликованных кадрах — гражданка Латвии. Канцлеру Себастьяну Курцу после этой истории парламент Австрии вынес вотум недоверия.