• Штаты США подали на Трампа в суд из‐за режима ЧП в стране. Есть ли шансы выиграть дело против президента

    Судебный иск против Дональда Трампа подали 16 штатов США. Истцы требуют ввести временный запрет на исполнение приказа президента о вводе чрезвычайного положения на южной границе страны. Трамп объявил его, чтобы получить на строительство пограничной стены средства, которые Конгресс отказался выделить ему из бюджета. «360» выяснил, что это — «конституционный бунт» или часть предвыборной кампании.

    Поданный против Дональда Трампа коллективный иск опубликовало американское издание Thе New York Times. Согласно документу, истцами стали власти 16 штатов. Это Калифорния, Нью-Йорк, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон и Вирджиния.

    Иск был подан в федеральный окружной суд в Сан-Франциско. По мнению истцов, Трамп превышает свои полномочия, предусмотренные федеральными законами о чрезвычайных положениях, а его решение противоречит принципу разделения властей.

    Цель разбирательства — оспорить решение Дональда Трампа о введении на южной границе США режима чрезвычайного положения и ввести на него временный запрет. Так власти штатов добиваются того, чтобы президент США не смог потратить государственные средства на постройку стены на границе с Мексикой без согласия Конгресса.

    Штаты США подали на Трампа в суд из‐за режима ЧП в стране. Есть ли шансы выиграть дело против президента | Изображение 1
    Источник фото: The New York Times

    Отвечать в суде, правда, придется не только президенту Соединенных Штатов Америки, но и ряду министров — обороны, внутренней безопасности и финансов.

    Пойти в суд из-за ЧП решились не только власти штатов. Аналогичный иск подало объединение защитников прав потребителей Public Citizen. Помимо интересов экологов, оно также представляет трех землевладельцев Техаса. На землях последних должны пролечь участки злополучной стены.

    Впрочем, выиграть дело у противников Трампа вряд ли получится. Подобный процесс может затянуться надолго. За это время Трамп может успеть получиться средства во время режима ЧП. Об этом в разговоре с «360» заявил британский журналист, международный обозреватель и политолог Майкл Биньон.

    Весьма маловероятно, что истцы выиграют это дело. Оно определенно дойдет до суда, позже — возможно и до Верховного Суда. Таким образом, процесс может быть очень медленным. Но в суде наверняка скажут, что предъявить иск президенту по вопросу внешней политики нельзя. Думаю, что Верховный Суд примет решение в пользу президента

    Майкл Биньонмеждународный обозреватель.

    С англичанином солидарен и доктор общественно-политических наук из Хельсинки Йохан Бекман. Он уверен, что истцы не смогут выиграть процесс. По мнению собеседника «360», юридические разбирательства — процессы весьма дорогие и долгие. Реальная цель здесь политическая.

    «Главная цель здесь не победить. Существование этого процесса — это некое давление на президента в преддверии выборов. Это очень политическая вещь. Демократы здесь просто используют суд как инструмент давления», — отметил доктор общественно-политических наук.

    Это все на уровне адвокатов и юристов. То есть это не митинги, люди не на улицах. Поэтому, конечно, это некий трюк демократов. Подготовка к следующим выборам

    Йохан Бекмандоктор общественно-политических наук.

    По мнению собеседника «360», сейчас в США есть некий «конституционный кризис». Специфический и единоличный способ Трампа управлять страной Бекман назвал стилем американского президента, который может оказаться действенным. Но при этом доктор общественно-политических наук отметил, что Трампу штаты сейчас не доверяют, а демократы вообще не признают результаты выборов, обвиняя Трампа в использовании помощи России.

    Журналист Джон Уайт, писавший для таких изданий, как Independent, Morning Star и Huffington Post в разговоре с «360» отметил критическое отношение демократов к победе Трампа на предыдущих выборах.

    Он заявил, что это стало удобной позицией, которая позволяет оппонентам президента снять с себя ответственность за происходящее в стране.

    Американский либеральный политический истеблишмент так и не принял результаты выборов 2016 года, решив обвинить Россию, а не взять ответственность на себя. Между тем, победа Трампа на выборах — это следствие того, что происходит в США, а не причина. Он — это Соединенные Штаты Америки без маски

    Джон Уайтжурналист.