facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 11:32

    Штабы Бойко и Тимошенко заподозрили ЦИК в подтасовке результатов голосования

    Штаб Бойко заявил о фальсификациях результатов голосования. Доказательством этого могут служить «аномальные всплески активности». Фиксируются они в некоторых украинских округах.

    Штабы Бойко и Тимошенко заподозрили ЦИК в подтасовке результатов голосования

    При параллельном подсчете голосов избирателей в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заметили свидетельства «реальной фальсификации» результатов президентских выборов на Украине. Об этом говорится в заявлении народного депутата Натальи Королевской, опубликованном на сайте партии.

    «При параллельном подсчете голосов обнаруживаются аномальные всплески даже в округах Донецкой области, что говорит о реальной фальсификации там результатов голосования», — заявила Королевская.

    По ее словам, результаты фактического подсчета голосов свидетельствуют о более высоких показателях Юрия Бойко, чем приводятся в данных экзитполов. Происходящему, подчеркнула депутат, дадут правовую оценку.

    В подтасовке результатов голосования заподозрил украинский ЦИК Сергей Соболев, председатель штаба лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По его словам, уточнил сайт RT, их кандидат по итогам голосования на выборах президента выходит на второе место. Соболев допустил тот факт, что Центризбирком занимается фальсификацией данных в пользу действующего украинского лидера Петра Порошенко.

    «Мы проводим параллельный подсчет голосов и обработали уже на это время 63,51% протоколов с „мокрыми“ печатями, в то время как ЦИК заметно замедлил их подсчет», — заметил политик. Он уточнил, что у Владимира Зеленского сейчас 28,1%, у Юлии Тимошенко — 16,1%, а у Порошенко — 15,2% голосов. Данные актуальны, добавил Соболев, при обработке более чем 63% протоколов.

    Представитель штаба Тимошенко добавил, что цифры по явке избирателей ЦИК не публиковал в течение четырех часов. Тем не менее итоги голосования уже начали приводиться.

    «В связи с этим мы подозреваем, что идет подтасовка голосов в пользу провластного кандидата», — сделал вывод Соболев.

    На круглом столе «Украина после выборов: взгляд правозащитников и экспертов» в центре МИА «Россия сегодня» тоже поднимались темы голосования и хода избирательной кампании в стране, сообщил корреспондент «360».

    Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод напомнил, что предвыборная агитация на Украине «сопровождалась скандалами и демонстрациями». Много сообщений, добавил он, поступило и о нарушении избирательного права в день голосования.

    «Многие кандидаты жаловались на многочисленные нарушения. Тимошенко не согласна и собирается оспаривать результаты», — заметил Брод. По его словам, обвинения в подкупе избирателей и включении административного ресурса прозвучали в адрес Порошенко со стороны Арсена Авакова «еще на предварительной стадии».

    «На избирательных участках в Киеве фиксировали так называемых „смотрящих“. Следили, кто пришел, кто не пришел. И передавали дальше информацию. Давление на избирателей было и накануне, при проведении соцопросов», — заметил Брод. Явка на этих выборах, подытожил он, ниже, чем на предыдущих. Это можно объяснить недоверием к действующей власти.