• 13 мая 2019, 06:14

    Шри‐Ланка снова осталась без социальных сетей

    WhatsApp, Viber и Facebook стали временно недоступны для жителей Шри-Ланки. Власти решили снова ограничить населению доступ к социальным сетям. Меры обусловлены ростом насилия после терактов 21 апреля.
    Шри‐Ланка снова осталась без социальных сетей

    Информацию распространил Департамент государственной информации Шри-Ланки, сообщило агентство Reuters.

    Очевидцы рассказали, как несколько десятков человек забросали камнями мечети и магазины, принадлежащие мусульманам. Накануне в городе Чилав на западном побережье избили мужчину. Инциденты произошли на фоне возникших в Facebook словесных перепалок.

    «Социальные сети снова заблокированы как временная мера для поддержания мира в стране», — заявил глава Департамента правительственной информации Налака Калиева.

    Автор поста в Facebook был арестован. 38-летний мужчина прокомментировал диалог фразой «Один день, и ты будешь плакать». Местные жители истолковали это как угрозу насилия. В городе ввели комендантский час.

    По имеющимся данным, полиция задержала и ответственных за нападения на мусульманские торговые точки.

    Предыдущий запрет на использование социальных сетей, действовал с 21 по 30 апреля. Серия взрывов в пасхальное воскресенье прогремела в разных частях Шри-Ланки. Погибли порядка 250 человек. Ответственность за произошедшее на себя взяли представители «Исламского государства»*. Полиция республики заявила, что все предполагаемые организаторы и исполнители взрывов 21 апреля либо ликвидированы, либо находятся под стражей.

    *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.