• «Шоковая отставка!» Как западные СМИ отреагировали на решение Назарбаева оставить свой пост

    Новость об отставке Нурсултана Назарбаева мгновенно облетела весь мир. Соответствующие заметки появились в крупнейших изданиях Европы и США. Как западные СМИ написали об этом событии и каким они увидели будущее страны — в материале «360».
    «Шоковая отставка!» Как западные СМИ отреагировали на решение Назарбаева оставить свой пост

    Отставка Назарбаева оказалась сюрпризом для западных изданий. Об этом написали все, от международных новостных агентств до крупных газет. Британская The Guardian процитировала спикера Совфеда Валентину Матвиенко, которая назвала уход Назарбаева «неожиданным». Издание также напомнило, что Казахстан с населением всего 18 миллионов жителей — девятая по величине страна в мире.

    Британские журналисты отметили тот факт, что Назарбаев незадолго до ухода поручил потратить несколько миллиардов долларов на социальные программы и зарплаты, также он обещал инвестиции в инфраструктуру.

    А вот уже в личном твиттере другой журналист издания Шон Уолкер назвал Назарбаева «диктатором».

    «Назарбаев ушел, Туркменбаши и и Керимов умерли. Получается, президент Таджикистана Рахмон остался последним из среднеазиатских диктаторов 90-х годов», — написал Уолкер.

    Все издания подчеркивают — президент находился на посту около 30 лет.

    Французское агентство Agence-France-Presse в заголовке называет произошедшее «шоковой отставкой». Авторы напомнили о критике правозащитных организаций в отношении Назарбаева, проводившего, как им казалось, непрозрачные выборы, на которых глава государства побеждал.

    Также авторы уверены, что на самом деле глава Казахстана не отошел от власти.

    Он сохранит значительные политические силы благодаря своему конституционному статусу «лидера нации» и пожизненной позиции руководителя Национального совета безопасности

    Agence-France-Presse

    Испанское El Periodico напомнило, что Назарбаев долгое время выдерживал баланс между Россией и Западом.
    «Он открыл страну для новых западных инвестиций, в том числе в углеводородном секторе, и в то же время осуществлял репрессии по отношению к несогласным». Автор также подчеркнул, что главу Казахстана регулярно критиковали правозащитники.

    Экономическое агентство Bloomberg часть материала посвятило передаче власти и рассказало о семье Назарбаева. «Он часть власти передал одной из трех своих дочерей, — отметил автор статьи. — Его старшая дочь Дарига стала известным сенатором, а другая дочь Динара — контролирует банк».

    Немецкая газета Spiegel Online устроила для читателей экскурс «что такое Казахстан», отметив, что для России эта страна является одним из главных партнеров. Также там живет самая большая русская диаспора. Издание рассказало и о неудачных попытках реформ Назарбаева.

    Президент обвинил Кабинет в некомпетентной экономической политике. Несмотря на все, развития экономики не произошло.

    Spiegel Online

    Затронул «российскую тему» и турецкий телеканал TRT World. Там Назарбаева назвали «самым пророссийским» лидером в Центральной Азии.