• 08 декабря 2019, 16:47

    Шойгу заявил о деградации отношений с НАТО

    Приближение НАТО к рубежам России и ее союзников беспокоит российских политиков и военных. Отношения между Россией и альянсом становятся все напряженнее. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
    Шойгу заявил о деградации отношений с НАТО

    «Наши партнеры, ведомые, естественно, США, выходят из все большего и большего количества соглашений, и пространство безопасности становится все уже и уже. А те угрозы, которые существовали до этого, и нам казалось, что у нас есть варианты и возможности продвинуться по их минимизации еще дальше, — к сожалению, это все не только остановлено, но и с каждым годом деградирует», — заявил Шойгу.

    По словам главы российского оборонного ведомства, Москва поддерживает возобновление сотрудничества с НАТО. Ранее министр выступал за продление договора СНВ-3, подписанного в 2010 году тогдашними президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой и заканчивающего свое действие в 2021 году. Договор обозначает меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

    «Мы считаем, что это последний камень, оставшийся в системе международной безопасности. Настроены на то, чтобы его продлить», — заверил министр.

    Для продления договора на следующие пять лет Москва и Вашингтон должны обменяться дипломатическими нотами. Этого до сих пор не произошло.