• Шойгу рассказал о препятствиях для России в Договоре по открытому небу

    США используют международные законы, чтобы нарушить права России по Договору по открытому небу. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Министр высказал мнение, что конкуренция на мировой арене обострилась. При этом в некоторых странах обстановка является особенно неспокойной. По его словам, атмосфера накаляется в традиционно важных для России районах.

    «При этом США позиционируют себя как сверхдержаву, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу», — подчеркнул Шойгу.

    Договор по открытому небу заключили 23 страны, входящие в составе ОБСЕ, в 1992 году. Россия присоединилась к соглашению спустя девять лет.

    Согласно документу, участники соглашения могут совершать облеты территорий друг друга для контроля военной активности.

    Американский Boeing OC-135B заметили в небе над Читой 23 февраля. Министерство обороны РФ позже заявило, что полет был запланированным. Его осуществили в рамках международного Договора по открытому небу.