• Шойгу предупредил о гонке вооружений из-за ракет США

    США «с высокой долей вероятности» могут начать новую гонку вооружений и развернуть свои ракеты в Азиатской-Тихоокеанском регионе и Европе. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на Пекинском Сяншаньском форуме.
    Шойгу предупредил о гонке вооружений из-за ракет США

    По его словам, американцы способны поставить ударные средства, запрещенные по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальность, чтобы спровоцировать напряженность. И Россию это не устраивает.

    «Есть все основания полагать, что американские ударные средства, ранее запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, с высокой вероятностью могут быть развернуты в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе для провоцирования напряженности. Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов», — сказал глава Минобороны.

    Шойгу добавил, что страны, где такие ракеты появятся, «станут заложниками американской политики». Но Россия «выступает против такого сценария». Чтобы предотвратить новую гонку вооружений, страна готова к диалогу со всеми заинтересованными странами.

    Россия неоднократно заявляла, что не допустит новой гонки вооружений и не позволит втянуть в нее себя. Именно ради такой гонки, считают в Кремле, США разорвали ДРСМД — соглашение мешало создавать новые ракеты.