facebook_pixel
  • 18 сентября 2015, 08:00

    Шнобелевская премия вручена в Гарварде за самые необычные открытия

    Ученые научились превращать вареный белок в сырой.

    Очередная церемония награждения Шнобелевской премией, присуждаемой за абсурдные научные открытия и нестандартные идеи, прошла в Гарвардском университете (штат Массачусетс, США), сообщило РИА Новости со ссылкой на издание The Independent.

    В 2015 году лауреатами Шнобелевской премии по химии стали ученые из Калифорнийского университета научились превращать вареный белок в сырой. Исследование было посвящено формированию белка в курином яйце в процессе кипения. 

    Премия в области физике была вручена ученым из Университета Джорджии. Исследователи оказали, что время мочеиспускания практически всех млекопитающих, вне зависимости от размера занимает примерно 21 секунду. В качестве практического применения открытия было указано, что оно "может помочь диагностировать проблемы с мочеиспусканием у животных".

    Награда за открытие по биологии была вручена чилийским ученым. Исследователи приделали к курицам искусственные хвосты, в работе "Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами". Результатов проведенной работы стал вывод о том, что некоторые пернатые динозавры эволюционировали в современных птиц.

    По информации ТАСС, одновременно две премии - в области физиологии и энтомологии - получил ученый из Корнелльского университета США Майкл Смит. Мужчина выяснил в какие части тела укус пчелы является наиболее болезненным. Выяснилось, что такие области - нос и гениталии.

    Награда по медицине досталась двум группам ученых, которые провели эксперименты и выяснили к каким биологическим последствиям для организма приводят поцелуи. Оказалось, что поцелуи снижают риска аллергии кожи.

    Одного из специальных призов удостоилось полицейское управление Бангкока. Руководство участка предложило своим служащим существенное повышение зарплат в обмен на обещание никогда не брать взятки.

    Также Шнобелевская премия также была вручена по литературе, математике, экономике, медицинской диагностике, психологии и менеджменту.

    Шнобелевские премии - пародия на престижную международную награду Нобелевскую премию. Награды "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься " вручаются в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии. Награда учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.